Exportações brasileiras do setor alcançaram US$ 9,62 bilhões em abril

Imagem: Steven Goldwin, SXC Imagem: Steven Goldwin, SXC

16/05/2014

As exportações do agronegócio alcançaram US$ 9,62 bilhões em abril de 2014. Os cinco principais estados exportadores atingiram a cifra de US$ 6,73 bilhões: Mato Grosso (US$ 1,93 bilhão), São Paulo (US$ 1,51 bilhão), Paraná (US$ 1,40 bilhão), Rio Grande do Sul (US$ 1,19 bilhão) e Minas Gerais (US$ 709 milhões).

Entre janeiro e abril deste ano, as exportações alcançaram o montante de US$ 29,85 bilhões. Os estados que mais exportaram no período foram os mesmos de abril, mas com destaque para o Paraná, que exportou US$ 4,20 bilhões. Este valor representou um crescimento de 12,4% em relação ao mesmo período do ano passado.

Em 2013, os cinco estados alcançaram US$ 70,20 bilhões em vendas externas: São Paulo exportou US$ 20,78 bilhões; Mato Grosso alcançou US$ 15,49 bilhões; Paraná comercializou US$ 13,55 bilhões; Rio Grande do Sul atingiu US$ 13,05 bilhões e Minas Gerais somou US$ 7,34 bilhões.

Carnes
A indústria de carne bovina brasileira atingiu um faturamento de US$ 2,2 bilhões no primeiro quadrimestre do ano, registrando um crescimento superior a 10% na comparação com 2013, quando foram exportadas US$ 1,9 bilhão. O período também marcou um incremento de 13,6% no volume exportado, que subiu de 444 mil toneladas no ano passado para 504 mil toneladas em 2014.

"Esses resultados, aliados à sinalização da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) de que o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ocorrido no Estado do Mato Grosso está concluído, confirmam que estamos no rumo certo para bater novo recorde na exportação de carne bovina em 2014", afirma o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antônio Jorge Camardelli.

Os resultados no quadrimestre foram especialmente impactados pelo Irã, que triplicou os negócios com os frigoríficos brasileiros (o país comprou 44 mil toneladas de produtos em 2014, contra 11 mil no ano passado), pelo Egito (incremento de 80,7%) e Hong Kong, que mantém o crescente interesse na aquisição da carne brasileira, tendo comprado mais de 127 mil toneladas em 2014. Também merecem destaque os números dos Emirados Árabes, que ampliaram suas importações de carne em 45,8%, e Argélia (33,7%).

Fonte: Diário do Comércio