Melhoria das condições climáticas pode favorecer safra mineira

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12/04/2013

O Sétimo Levantamento de Grãos da Conab, na safra 2012/2013, aponta para a manutenção da área plantada e uma ligeira retração na produção em Minas Gerais. Conforme avaliação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a colheita nas lavouras do Estado deve alcançar 11,8 milhões de toneladas, volume ainda próximo do recorde (12,0 milhões de t) registrado no período anterior.

“A retração prevista para a safra atual é consequência principalmente da seca e da incidência de pragas nas lavouras”, explica o superintendente de Política e Economia Agrícola da Seapa, João Ricardo Albanez. Ele considera que, diante da melhoria das condições climáticas no final do verão e início do outono, as perspectivas são favoráveis para a segunda safra principalmente de milho e sorgo.

A soja é um dos cultivos de Minas que apresentam boas perspectivas, sendo a safra prevista de 3,3 milhões de toneladas, volume 8,7% superior ao do período 2011/2012.

“Os preços do grão no mercado internacional são os maiores já praticados para este período. Além disso, os estoques mundiais e no mercado interno são baixos, fatores que devem estimular os produtores mineiros a investir mais na produção”, analisa Albanez.

As estimativas para a produção de amendoim em Minas também são favoráveis. Neste caso, a safra prevista é de 10,2 mil toneladas, um aumento de 13,3%. A área das lavouras teve aumento de 7,7% e alcançou 2,8 mil hectares. Já a produtividade de 3,6 toneladas por hectare representa um aumento de 5,2% em relação à safra anterior.

Albanez ainda observa que são boas as perspectivas para o girassol em Minas, em razão do crescente interesse pelo produto em segmentos como o de fabricação de óleos. A previsão da Conab é de uma safra 50% maior, alcançando 9 mil toneladas em lavouras espalhadas por 6,1 mil hectares, expansão de 41% diante da registrada no período 2011/2012.    
 
Safra MG: 2012/2013 X 2011/2012
Total estimado: 11,8 milhões de t
 
Soja: 3,3 milhões de t (+8,7%)
Área: 1,1 milhão de ha(+9,5%)
 
Amendoim: 10,2 mil t (+13,3%)
Área: 2,8 mil há (+7,7%)
 
Girassol: 9 mil toneladas (+50%)
Área: 6,1 mil há (+41%)

Fonte: Agrolink