Valor da produção agropecuária em 2017 é de R$ 535,42 bilhões

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23/10/2017

O valor bruto da produção agropecuária (VBP) em 2017 foi estimado em R$ 535,42 bilhões pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura (SPA/Mapa), com base nos dados de safras e preços disponíveis até o mês de setembro. O montante é 2,1% superior ao valor estimado em setembro de 2016, que foi de R$ 524,49 Bilhões.

José Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, explica que o aumento se deve ao resultado das lavouras, cuja renda cresceu 6,3% em termos reais (descontada a inflação do período), enquanto na pecuária, houve redução de 5,9 %. Na composição do VBP, lavouras geraram R$ 365,88 bilhões, 68,3 % do total, e a pecuária, R$ 169, 53 bilhões, 31,7 % do total.

O estudo destaca o aumento do valor da produção de algodão (74,4%), cana-de-açúcar (33,4%); mandioca (91,1%), milho (14,6%) e uva (49,3%). Na pecuária, os melhores resultados são observados em carne suína (7,7%) e leite (8,6%), mas os preços de carne bovina, frango e ovos, derrubaram os resultados da pecuária neste ano.

Produtos que tiveram queda nos preços foram banana (-22,7%), batata-inglesa (-52,2%), cacau (-28,2%), café (-13,6%), cebola (-47%), feijão (-19,6%), trigo (-36,9%) e maçã (- 21,5 %). Os resultados regionais mostram a liderança do Sul, com faturamento de R$140, 98 bilhões, seguido por Centro-Oeste, R$ 138,53 bilhões, Sudeste, R$ 137, 2 bilhões, Nordeste, R$ 49,4 bilhões, e Norte R$ 32,5 bilhões.

fonte: Udop, com informações da Revista Globo Rural