Valor de produção agropecuária em 2014 deve somar R$ 440 bi

Imagem retirada de http://agrolink.com.br/noticias/valor-de-producao-agropecuaria-em-2014-deve-somar-r--440-bi_187437.html Imagem retirada de http://agrolink.com.br/noticias/valor-de-producao-agropecuaria-em-2014-deve-somar-r--440-bi_187437.html

18/11/2013

Estudos preliminares para 2014 apontam que o valor de produção das lavouras e da pecuária (VBPA) pode somar R$ 440,56 bilhões. Para 2013, a expectativa é de que esse valor seja de R$419,76, o que representa 9,6% a mais que 2012. A maior parte dos produtos analisados neste ano apresenta valor da produção superior ao do ano passado.
“É importante ressaltar que o valor para o próximo ano é baseado em informações ainda preliminares, representando somente um ponto inicial para o acompanhamento das informações daqui até 2014”, explica o coordenador de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques.

Do total estimado para 2013, R$278,72 bilhões referem-se às lavouras e R$141 bilhões à pecuária, ou seja, um crescimento de 9,2% e 10,5%, respectivamente, em relação ao ano passado. Os maiores destaques entre os produtos agrícolas são: o tomate, com aumento de 88,2%; a batata-inglesa, 46,9%; a laranja, 33%; a soja, 21,1%; o trigo, 16,7%; o fumo, 14,4%; e a banana, 11,3%. O arroz, a cana-de-açúcar, o feijão, a mandioca e o milho também apresentam comportamento favorável, porém com percentuais menores que os anteriores.

Na pecuária, a carne de frango lidera o ranking de aumento real do valor da produção. Pode haver um aumento de 23% em relação a 2012. Os ovos e suínos vêm em seguida com 13,2% e 12,3% de crescimento, respectivamente. O pior desempenho vem sendo observado em bovinos e leite. “Com exceção dos preços da carne bovina, a melhoria de preços em 2013 com os demais produtos da pecuária tem sido um fator determinante para os resultados obtidos”, salientou Gasques.

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA